По какой визе россияне могут поехать в Испанию?
Для визита в Испанию требуется испанская шенгенская виза — это понятно. Но с каким именно шенгеном нужно отправляться в эту страну ЕС?
Типы шенгенских виз в Испанию:
- Краткосрочная, категории «С»:
- сроки действия — от 30 дней до 5 лет (С1-С4);
- допустимый срок пребывания — от 30 до 90 календарных дней;
- число допустимых въездов — один (однократная), два (многократная), неограниченное количество (мультивиза);
- Долгосрочная, категории «D»:
- сроки действия и пребывания — от 90 календарных дней до 1 года, с возможностью продления;
- число допустимых въездов — что на территорию Испании, что на территорию других государств Евросоюза — не ограничено;
- максимальный срок пребывания на территории других государств Евросоюза — до 90 дней в течение общего срока действия разрешительного документа.
Краткосрочные визы, чаще всего, оформляются туристами из России, или участниками каких-либо мероприятий, а также лицами, которые едут на заработки (сезонные работы или выполнение контракта). Долгосрочные визы оформляются реже, и используются, как правило, иммигрантами, которые хотят получиться статус резидента в Испании (карточку ВНЖ или ПМЖ), а, впоследствии, стать гражданином этой страны и получить все соответствующие права.
Как оформить визу в Испанию самостоятельно?
Если у россиянина мало времени или много дел, он может, для оформления шенгенской визы в Испанию, обратиться в туристическое агентство. Это значительно облегчит всю процедуру, но, с другой стороны, столь же значительно увеличит расходы.
Но что нужно сделать, чтобы оформить шенгенскую визу в Испанию самостоятельно?
Первый этап процедуры — выбор основания поездки и, как следствие, категории оформляемой визы. Если россиянин хочет просто отдохнуть в Испании и не планирует задерживаться там на срок, превышающий 90 календарных дней, ему подойдет краткосрочный шенген категории «С». Если же цель поездки — трудоустройство, получение образования в испанском ВУЗе или воссоединение с родственниками, которые являются испанскими гражданами — тут потребуется оформить долгосрочный шенген категории «D».
Определившись с основанием поездки, заявитель должен собрать все требуемые документы. Списки будут приведены далее в статье.
Второй этап. Собрав всю необходимую документацию, нужно подавать ее вместе с заявлением в соответствующие инстанции. В случае краткосрочной шенгенской визы можно обращаться в туристические агентства, визовые центры или консульства. А вот чтобы оформить долгосрочную национальную визу категории «D» потребуется обратиться напрямую в Генеральное Консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге. Все зависит от юрисдикции консульства и места жительства заявителя.
Третий этап. После подачи документов и оплаты всех сборов, остается только ждать решения официальных инстанций. В случае краткосрочных виз, ожидание редко длится более 2 недель, а вот при оформлении долгосрочных шенгенов оно может затянуться до 5-6 недель.
В некоторых случаях заявитель должен будет пройти собеседование. То, какие вопросы ему будут заданы, зависит от предоставленной информации.